Спустя 8 месяцев я все-таки решилась на то, чтобы осилить написать пост про материнство. Мне хочется сказать,что это самое прекрасное и счастливое время для меня. У меня куча свободного времени чтобы изучить себя и свое внутреннее я. Конечно же, это время самое счастливое из-за того, что воспитываю ребенка от любимого человека, в первую очередь, и, что не мало важно, именно в этом человеке, именно в Роме я уверена, что он стал бы прекрасным папой и он таким и является. Но а побольшей части это не я воспитываю своего ребенка, здесь все с точностью наоборот: именно материнство воспитывает во мне ту Дашу,которая есть сейчас. Теперь по окончанию 8ми месяцев я могу сказать, что во мне сформировался взгляд на воспитание, взгляд на жизнь мамы и малыша, с которым мне так хочется поделиться.
Изначально и мне было трудно и были времена, когда я не знала, как делать и что, я была словно в тупике. Но что бы не происходило, я всегда пыталась искать выходы, пыталась разобраться и хотела иправлять и учиться. В какой-то период мне очень помогла йога. Но об этом пункте по позже.
Когда у нас появился малыш, даже уже за долго до его появления, я поставила себе программу что ли, что он отдельная единичка, и я не могу вмешиваться в его жизнь, судьбу, Я могу лишь любить его, давать советы, но главное: выбор - остается за ним. Готовила себя к тому, что я его не взращиваю, а лишь помогаю вырасти, я словно лишь подпитывающая субстанция, он может брать или не брать, Это его выбор.
Но дело в другом. Со всей кутерьмой, моя энергия растрачивалась слишком быстро, меня перестало хватать на все то, что я раньше делала легко и быстро. Энергия тратилась слишком быстро и попусту. Я никогда не была сумасшедшей мамашкой, которая бежит сломя голову к дитятке, когда тот поперхнется, или же когда подползает к краю. Но настал период, когда мои взгляды на воспитание словно стали под мое личное сомнение,Внутри я была импульсивна, я чего-то боялась, все время казалось, что меня не хватит, хотя внешне я изображала целомудрие и спокойствие. Тут-то мне и помогла йога, и этому я очень благодарна Алене. Да, мне всегда помогала йога и медитация, а тут еще моя очень хорошая знакомая оказывается учителем по постнатальной йоге. Конечно, я попала к ней на занятие. И тут я ощутила невероятную гармонию с самой собой, но самое главное со своим малышом. Больше мои взгляды не поддавались никакому сомнению. Я будто бы уловила эту тонкую нить - связь между малышом и мамой. Это спокойствие. Я уверена всегда в том, что он в безопасности. И даже если, что происходит - это все не просто так.
Я не приверженец режима дня, я действительно считаю, что хот бы первые пол года мама и малыш знакомятся друг с другом и в их межличностное пространство не в коем случае не нужно впускать всеобщие принятые догмы по поводу и без. Не нужно думать о том, что выбирая совместный сон и кормление грудью по требованию, Вы обрекаете себя на бессонные ночи, на то, что Вы не сформируете в дитятке личность. Все это бред. Просто насладитесь моментом единения, поймите, что именно так Вы делаете себя и своего ребенка ближе. Именно из-за того, что мамы сразу же ставят себя в какие-то рамки, в нормы принятого, именно так они теряют самообладания. Им кажется, что они слишком не требовательны к ребенку, слишком все дозволено, слишком приучат, слишком отучат. Забудьте все то, что втиралась советчиной в головы предыдущих поколений, позвольте себе быть мамой.
Мы стараемся не паниковать из-за мелочей, стараемся позволять изучать своему ребенку пространство,иначе как он поймет, что тяжелое, а что легкое, что горячее, что холодное, что низко, что высоко. Просто немного терпения и побольше говорите со своим малышом. Я разрешаю малышу ползти туда,куда ему хочется, брать то, что он взял, но лишь немного больше наблюдения и говорю, что есть что. Конечно, не стоит доводить все до абсурда и пихать мальку грязнючие носки в лицо.
Я приверженец золотой середины во всем. В любых вопросах связанных с воспитанием малыша.
И хочу сказать напоследок:
Главное не терять нить единства со своим малышом. Не нужно программировать ребенка, не важно о каком возрасте говорить. Главное, что Вы можете это дать - любовь. Любовь, которая не унижает, а помогает в трудные ситуации. Любовь, которая не укоряет тебя тем, что ты обязан перед тем,кто тебя создал, а освобождает и дает возможность делать свою судьбу, которая всегда будет состоять из ошибок и проб, которая примет тебя любым. Любовь, которая прощает все и делает тебя сильнее. Никогда не бойтесь того, что с Вами может случится, бойтесь того, что не случится. Помните, что Ваш ребенок, изначально отдельная единица.